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子ども時代、夕方の5時半、および6時の再放送アニメを見 ていると、もう「これでもかっ!」っていう感じで「マルシンハンバーグ」のCMが流れまくっていました。あの「マールシン、マールシン、ハンバーグ!」っ ていうジングル、いまだに頭のなかで鳴ってます。 いろいろなバージョンのCMがありましたが、一番印象的 だったのが、外袋を贈ると「キグレ大サーカス」(いや、ボリショイだっけ?)の招待状が当たる!っていうキャンペーン。銀色スパンコールのレオタードを着 たなまめかしいお姉さんが、華麗に空中ブランコを乗りこなすVTRが映しだされていました。 我が家では、母親の方針で「なるべくインスタント食品・加
工食品は使用しない」みたいな鉄則があったので、「マルシンハンバーグ」はなかなか食べられなかったんです。親が忙しい土曜日のお昼などに、たまぁーに口
にできるくらい。で、普段は食べられないもの珍しさも手伝って、もっのすごくおいしく感じました。手作りのハンバーグとはまた違ったお菓子っぽさという
か、スナックぽさがあって、ハンバーグというより「マルシンハンバーグ」という固有の料理、という感じ。 「マルシンハンバーグ」は、都内でもエリアによって普及率
にかなりの差があるようです。以前に住んでいた新宿区や豊島区ではほとんど見かけることがなかったんですが、現在住んでいる大田区の東横線沿線付近は「マ
ルシンハンバーグ」浸透地域のようで、どのスーパーでも購入可能。懐かしいので、つくってみました。 70年代以降、「イシイのハンバーグ」などのレトルト商品 が登場し、その後はマルシンもレトルトを製造しはじめて、インスタントハンバーグの主流がレトルトに移行していきました。確かにパッケージごと熱湯で温め るレトルトは、焼くタイプに比べて、つくるのも後かたづけもぜんぜん楽。なのに、なぜ「マルシンハンバーグ」はロングセラー商品として生き残ったのか? 以前、マルシンに取材に行ったとき、聞いてみたことがありました。担当者いわく、「焼かないハンバーグなんておかしい。焼いてこそのハンバーグです」。 だよなぁ、と思います。レトルトのハンバーグって、要は
ソースまみれの煮込みハンバーグですよね。やっぱり、あのカリカリの焦げ目がないと。焼くタイプのインスタントハンバーグがいつの間にか希少になっちゃっ
た現在、「マルシンハンバーグ」の「なくなるとすごく困る」感はさらに高まっているような気がします。 レンジで簡単調理!【代引不可】【送料無料】マルシンハンバーグレンジで簡単調理!贅沢仕立て80... マルシンフーズ マルシンハンバーグ 85g 2個 |
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